兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁政协网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 提案工作
兴宁市政协十四届二次会议重点提案承办单位和督办领导安排

浏览次数:113   发布时间:2017-04-06 10:15

一、关于高效推进南部新城建设的建议

提案号:[2017]15号

提案人:叶学渊

提案内容:政府工作报告提出,要着力打造“一中心四组团”发展格局。“一中心”即是南部新城建设和城市的扩容提质。南部新城建设的重点,是以“五大工程”为核心的。但有些重点工程至今未开工建设,有些虽已动工,但进展缓慢,情况不理想,没有达到预期目的。原因是多方面的,但主要是干部队伍存在厌战情绪,征地拆迁难,管线迁移慢、用水用电跟不上等,制约了南部新城建设的推进。为适应形势的发展,必须高效推进南部新城的建设。

建议:

一是要强化措施,创新举措,确保南部新城建设实现新突破。对新城建设的每一个项目,都要落实“一个项目、一个领导、一套方案、一抓到底”的工作机制;要倒排工期,落实相关政策和制度;要严格考核,对在项目建设中工作不力、推诿扯皮、失职渎职、不按时完成任务的牵头单位负责人和责任单位负责人,实行严格问责。

二是要敢于担当,狠抓落实。加强项目领导,压实责任;要加强部门协调联动,加大项目用地保障力度,确保项目无障碍施工。

三是要进一步强化责任意识,明确目标任务,严格依照职责分工,扎实推进南部新城建设。相关部门要充分履职,严格依照工程规范,把好工程质量关,把好项目进度关,高效推进工程建设。

同时,对未动工的重点项目,要想尽一切办法,抓紧动工建设。

承办单位:市住建局、市城综局、市交通局、福兴街道办、

          宁新街道办、刁坊镇

    督办领导:陈志宁

 

二、关于加快宋声生态旅游项目建设的建议

提案号:[2017]1号、2号

提案人:民革、李宗杰

提案内容:宋声生态旅游项目是由兴宁市政协常委、热心乡贤黄镜芳先生计划投资30亿元打造,总规划面积53平方公里,着力建设成为一个保护自然生态、弘扬客家文化的生态旅游项目。该项目以水口镇宋声狮子岩为中心,规划周边的景点,辐射宋声片区10个行政村区域,主要分为景点开发、红色苏区、生态种植、产品供应等。也是我市重要的生态旅游综合投资项目,是对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的重要产业项目。项目建成后,将与神光山国家森林公园、熙和湾客乡文化旅游产业园和丰顺八乡山等景点串珠成链,对提升兴宁旅游的知名度和影响力,加快旅游产业发展具有重要的意义。

建议:

1、成立机构,统筹推进项目建设。

2、有关部门要主动作为,加强沟通,密切配合,全程服务,全情服务,协调各方关系,保证无障碍施工,确保项目顺利实施。                           

3、有序推进用地流转,用地报批,征地拆迁和安置区建设等工作。                                

4、职能部门要帮助和督促支持宋声农业生态旅游发展有限公司,及时抢抓机遇,借助兴宁打造“一中心四组团”发展格局的东风,力促项目早日动工建设,早日投产见效,实现互利共羸,共同发展。

    承办单位:水口镇、市招商局

督办领导:丘孝东

 

三、关于引导社会资本发展现代农业加快美丽乡村建设的建议

提案号:[2017]86号

提案人:廖伟坤

提案内容:市委市政府非常重视美丽乡村建设,时下大力抓好道路建设和农村环境卫生整治,成效比较明显。但是由于目前农村劳动力缺乏、零散经营效益差等原因,丢荒弃耕现象比较严重,无论是水田还是旱地、山坡地随处可见杂草丛生的荒芜景象,严重影响乡村景观。加上资金投入不到位,美丽乡村建设没有取得明显的效果。

通过我们的参观和调研发现,现代农业的发展能大大改善村容村貌,成为美丽乡村不可缺少的组成部分。因此,必须大力引导社会资本发展现代农业,助推美丽乡村建设。

建议:

一、加快完成土地确权工作,引导龙头企业和社会资本积极参与现代农业经营,提高土地流转的综合效益,促进土地合理、有序流转。村镇联动指导和监管土地流转工作。

二、制定政策,做好规划,以美丽乡村建设为招商项目,大力引导社会资本参与美丽乡村建设。

三、农业、林业,国土、交通等主管部门积极跟进,在项目规划和经营、基础设施建设等方面给以支持和帮扶,监管土地的合理开发利用,保护山林资源。

    承办单位:市农办、市农业局、市住建局

    督办领导:罗利娜

    四、关于加快兴宁北环大道(205国道绕城改建)工程建设进度的建议

提案号:[2017]38号、39号

提案人:李宗杰、曾浩平

    提案内容:205国道绕城改造工程是我市改善路网,解决城区交通拥堵,对继续推进“三园一区一基地”建设和打造工业经济两组团,促进我市加强产城联动的重点建设项目工程。此项目于2014年立项,2015年党政联席会议讨论通过,至目前征地拆迁工作还在进行,进度缓慢,严重影响工业园和我市北部经济发展,因此,必须加快该工程的建设进度。

建议:

1.职能部门要敢于担当,主动作为,争取上级专项资金尽快到位,确保国道迁移所需的巨额资金。                

2.做好征地拆迁等工作,加大项目用地的保障力度,确保项目无障碍施工,从而推进工程进度。                  

3.加强监管,注重质量,把它建成标准公路、模范公路。

    承办单位:市公路局

督办领导:何志平

 

    五、关于整治市场“脏、乱、差”,建设卫生、文明、规范市 场的建议

提案号:[2017]57号

提案人:杨艺敏

    提案内容:兴宁的市场众多,有富兴市场、明珠商贸城、东岳宫市场、东城市场、曾学路市场等等,这些市场客流量大、交易发达,但也普遍存在一些影响城市整体形象的问题:如市场卫生环境脏乱、车辆乱停乱放、经营秩序混乱、占道出店摊外经营现象普遍,治安消防隐患突出,保洁不到位等。

市场是人们日常生活联系紧密的公共场所,也是展示城市文明的窗口,因而有序、整洁、文明、和谐的市场环境应成为窗口的常态。

建议:针对以上现象和问题,从整治效果和节约资源层面考虑,建议从个别市场重点整治出发,建好模范市场,再以点带面,辐射影响其他市场,最终实现整体市场规范化。

1、要求市场内经营者统一规范亮证亮照经营,加大对无证、无照的查处力度。

2、整治市场周边流动摊点,坚决制止占道经营和乱摆乱卖行为。

3、重新规定停车位,车辆有序分类停放在划线停车区域。

4、落实专人做好市场地面卫生保洁工作,并做好市场垃圾的清理和运输。

5、加强对经营者的教育和管理,整治不诚信、不文明经营行为,依法查处哄抬物价,价格欺诈等价格违法行为。

6、加强对市场内管理者和经营者的安全教育培训,加大对市场内消防器材的检查,排除安全消防隐患。

    承办单位:市城综局、市工商和质量监督局

督办领导:徐甦

 

    六、关于加快推进S225线火车站至水口段公路升级改造的建议

提案号:[2017]28号

提案人:陈小平 

提案内容:广东梅兴华丰产业集聚带建设,是梅州市委工作的重中之重,也是兴宁市委的中心工作,我们要抓住这一有利时机,努力把水口工业园和广梅产业园兴宁共建区打造成重要的工业基地。要打造好这一重要的工业基地,就必须加快产业集聚带水口区域的基础配套设施建设,重点是加快推进省道S225线兴宁火车站至水口段公路的升级改建,打通园区与兴城的快速通道。

  建议:

  1. 政府职能部门应提高认识,主动作为,积极对接梅州综合交通网络规划建设,加快推进该路段的升级改建步伐,为市委中心工作服务,进一步优化园区区位优势。
  2. 要按照一级公路标准、双向四车道进行升级改建,把它建设成为高品位、高档次的景观园林大道、快速通道。道路的绿化、亮化、人行道、排沟、涵洞、防护工程等应进行高标准建设。

全面完成征地拆迁工作,及早做好项目的前期准备,确保工程依时开工。同时加强施工监管,确保工程质量。

    承办单位:市公路局

督办领导:罗苑铭

 

    七、关于扎实推进望江桥闸改建工程进度的建议

    提案号:[2017]79号、80号、81号

提案人:民盟、叶学渊、罗高

    提案内容:望江桥闸始建于1974年,是集防洪、灌溉、供水于一体功能的桥闸,其水闸桥不仅是抢险工程维修的工作桥,它更担负着宁江两岸数万群众往来的交通桥。该桥经过近40年的运行,早已成为一座危桥,严重威胁着群众的生命财产安全。因此必须扎实推进望江桥闸的改建。    

建议:

1、政府职能部门应以高度负责的精神,制定工作计划,明确时间节点,扎实推进建设进度,尽快惠及百姓。

2、科学规划,完善设计。高质量扩大扩宽水闸桥,把该桥改建成集工作功能与交通功能于一体的水闸桥,使其既能发挥功能作用,又能方便群众出行,且能成为亮丽的景观,适应城市发展的需要。

3、高标准施工。在施工过程中严加监管,将其建成优质高效的水闸桥。

    承办单位:市水务局

    督办领导:曾庆雄

Copyright @2012 by 中国人民政治协商会议广东省兴宁市委员会办公室
TEL:0753-3326679 E-mail:gdxnzx@163.com