兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁政协网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 调研视察
兴宁市政协教体一组委员调研伟泓教育基地

浏览次数:1338作者: 政协办   发布时间:2019-11-06 18:00

11月6日上午,兴宁市政协教体一组的15位委员在市政协、教育局相关领导的带领下到黄陂镇振光村的伟泓中小学生综合实践教育基地进行调研。在调研过程中,政协委员们认真听取了黎董事长及邹校长对基地概况、建设进展、机构团队组建、课程开展与传统学校的区别等情况的汇报工作,并在他们的的陪同下现场参观了基地的“六馆八区三坊”。

微信图片_20191108095357.jpg

 

据伟泓教育基地的黎董事长介绍,此基地总投资约1.3亿元人民币,占地面积约450亩,总建筑面积约43000多平方米,围绕打造“具有浓郁兴宁特色、示范广东、辐射全国”的教育基地,规划建设“六馆八区三坊”。“六馆”即爱国主义教育馆、国防安全教育馆、禁毒警示教育馆、消防安全体验馆、生命教育科普馆和交通安全体验馆;“八区”即现代军事体验区、传统农耕体验区、果树种植体验区、传统手工艺体验区、水上拓展区、野外生存拓展区以及高、低空拓展区;“三坊”即豆浆坊、面点坊和酿酒坊。因此,伟泓教育基地是梅州市首家中小学生综合实践活动教育基地。主要任务是接待市内中小学生开展综合实践教育活动,以及各类特色冬、夏令营和初中、高中、大学新生军训、亲子游和社会团体、企事业单位员工职业培训等。基地全面建成运营后,能同时接待2500余人开展综合实践活动,住宿接待量1500人,年接待量可达35万人次。

微信图片_201911080953572.jpg

 

基地的邹校长则向委员详细地介绍目前建设情况如何?基地课程如何开展,与传统学校有什么区别?她说,经过一年多的奋战,目前基地规划建设的“六馆八区三坊”,开营接待学生参训所需场馆场地已建设完成。全部教职员工也已经培训完毕,现已进入最后的收尾阶段,如校园绿化、礼堂桌凳的安装、学生宿舍配套设施的完善,教官们正在进一步熟悉课程,做好本月中旬接收学生的准备。目前已有部分学校及企事业单位前来了解接洽。作为梅州市首家中小学生综合实践活动教育基地,基地教育最大的特色就是将“实践”两个字贯穿教育活动的全过程。基地采用了经教育部审核通过的《综合实践活动课程标准》和教材。设置了“社会生活实践、农林劳动实践、工艺技术实践、科技创新实践”四大课程模块,涵盖了“爱国主义教育、革命传统教育、国家安全教育、感恩励志、团队熔炼”等10大教育专题、200多项教学科目,并按照一个年级一个课程主题,一个主题一套课程方案,确保了实践教育的质量。课程还彰显地方特色,开设“客家传统文化”,如“酿豆腐”“酿米酒”“篆刻版画”“唱客家山歌”等课程,结合基地周边“十二肩岭古驿道”“罗屏汉纪念馆”等研学资源,组织学生开展研学实践活动,弘扬爱国主义精神、革命英烈精神,培养中小学生热爱家乡、热爱祖国的美好情感。“拿小学三年级和五年级的课程设置来说,他们的不同就充分考虑到了不同年龄阶段身心发展的不同特点”,邹理校长拿着课程表对委员们娓娓道来:在三年级的实践活动课程有植物认知、交通安全教育、小铁索桥拓展游戏、蔬菜采摘劳动体验、DIY变废为宝制作体验和我是环保小卫生活动,让低年级的学生认识自然、爱护环境、认识自我和了解同伴;而在六年级的课程设置中则更多的重心放在学习团队协作、勇于实践创新突破、以及传统手工艺的制作体验,课程设置了国家安全教育、竹筏竞渡、酿酒制作、插秧等农耕体验以及个人才艺表演晚会等。基地通过在学生的快乐体验中,培养他们的爱国情怀、提高实践能力、增强身体素质、培养创新精神,增进对传统文化的了解,“现在的孩子是家里的宝,但学校课业重,加上缺乏社会实践,动手能力较差,成为他们的普遍存在问题。我们希望补齐传统教育短板,扬实践教育之长,实现让学生开心,家长学校社会放心,助力兴宁市及周边市县学生全面发展。”

微信图片_201911080953573.jpg

 

调研活动结束时,委员们对特色鲜明、体系完备、内容丰富、形式多样的伟泓中小学生综合实践教育基地给予很高评价,兴宁一中的张远明校长及教育股的刘锡方股长等还给出中肯的意见建议。委员们纷纷表示要发挥各自优势,为伟泓教育基地的建设和发展建言献策,鼓劲加油!

微信图片_201911080953571.jpg

 

 

Copyright @2012 by 中国人民政治协商会议广东省兴宁市委员会办公室
TEL:0753-3326679 E-mail:gdxnzx@163.com